Hauswirtschafter/-in:
Der richtige Beruf für Vielseitige!
Interesse und Anforderungen
Organisationstalent, ordnungsliebend, Freude am Umgang mit Menschen, Interesse an gesunder Ernährung, Blick für Wirtschaftlichkeit, Umgang mit vielfältiger Technik.
Berufsbild
Der hauswirtschaftliche Beruf ist eine zukunftsorientierte, abwechslungsreiche und interessante Dienstleistung. Er ist die Grundlage für eine praxisorientierte Berufstätigkeit in Familienhaushalten, Bildungs- und Tagungsstätten, in sozialen Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren, in Kliniken oder Gastronomiebetrieben.
Neben Freundlichkeit, Verantwortungsbewusstsein und Aufmerksamkeit gegenüber den zu betreuenden Personen sind Planungs-, Entscheidungs- und Organisationsfähigkeit, Kreativität sowie ökonomisches und ökologisches Handeln gefragt.
Die Arbeitstechniken
Hauswirtschafter*innen bereiten Speisen zu, reinigen und dekorieren Räume und führen die Haus- und Wäschepflege durch, leiten Menschen an und motivieren und betreuen sie. Sie achten auf Umweltschutz, Wirtschaftlichkeit und Hygiene.
Ausbildungsdauer
Drei Jahre Ausbildung mit abschließender Gesellenprüfung, inklusive Praktika mit Einstiegsmöglichkeiten in Ausbildung und anschließender Weiterbeschäftigung.
Bereichsleitung
Simon Teutmeyer, E-Mail: s.teutmeyer@jh-essen.de
Bereichsbüro
Secahat Uzun, Tel.: 0201 8854-364
Simone Roth Hassan, Tel.: 0201 8854-335
E-Mail: bereichsbuero-bae@jh-essen.de
Ihre Ansprechpartner*innen
Birgit Schinke, Tel.: 0201 8854-428,
E-Mail: b.schinke@jh-essen.de
Petra Hippert, Tel.: 0201 8854- 425
E-Mail: p.hippert@jh-essen.de
Fax: 0201 8854-301
Broschüre Hauswirtschafter*in [Download]